今日もええ天気でしたな〜!
真っ青だす!
さて、昨日銀座でアニキにおいらがこんな事を言った。
「"おばいけ"って今時の若い人は多分知らないよ!」
"おばいけ"って言うのは、
おばいけ(尾羽毛)とは、鯨(くじら)の肉の中で最も美味しいとされる、身と尾の間の部分の肉を指す。刺身として、そのまま酢味噌などをつけて食べる事が多い。
また、おばいけを塩漬にし薄く切って熱湯をかけ、冷水でさらしたものを「さらしくじら」と言い、「おば雪」「花くじら」とも呼ばれる。こちらも同様に酢味噌で食べられる。
節分におばいけの大きいものを食べると、1年を元気に過ごす事ができると伝えられている。
とあり、主に関西や九州の方で食べられたそう。
これが、ある万年筆の軸模様に似てると言うのは相当無理あるなぁ〜〜〜笑
(まぁ、色んな人がいるから色々イメージあっていいけどね・・・笑)
オイラにはあの軸は手に取るともっと美しくクラッシックでエレガントに見えるから好きですな〜 オヤジのクラッシックな黒スーツでそれが内ポケットから出て来てサラリと使われたら相当いけてる!!
ロマンだ〜〜〜!!
そんな素敵な1本をまだ持ってないのだが、いつかオイラも・・・!! 笑
「"おばいけ"って今時の若い人は多分知らないよ!」
"おばいけ"って言うのは、
おばいけ(尾羽毛)とは、鯨(くじら)の肉の中で最も美味しいとされる、身と尾の間の部分の肉を指す。刺身として、そのまま酢味噌などをつけて食べる事が多い。
また、おばいけを塩漬にし薄く切って熱湯をかけ、冷水でさらしたものを「さらしくじら」と言い、「おば雪」「花くじら」とも呼ばれる。こちらも同様に酢味噌で食べられる。
節分におばいけの大きいものを食べると、1年を元気に過ごす事ができると伝えられている。
とあり、主に関西や九州の方で食べられたそう。
これが、ある万年筆の軸模様に似てると言うのは相当無理あるなぁ〜〜〜笑
(まぁ、色んな人がいるから色々イメージあっていいけどね・・・笑)
オイラにはあの軸は手に取るともっと美しくクラッシックでエレガントに見えるから好きですな〜 オヤジのクラッシックな黒スーツでそれが内ポケットから出て来てサラリと使われたら相当いけてる!!
ロマンだ〜〜〜!!
そんな素敵な1本をまだ持ってないのだが、いつかオイラも・・・!! 笑
で、そんな話題に上がったクジラ!!
オイラも実は先日見つけた!
オイラも実は先日見つけた!